Nella cucina toscana vince la carne. Al primo posto c’è sicuramente la fiorentina di chianina, ovvero prodotta nella Val di Chiana, per proseguire con faraona, cappone, coniglio, fagiano, arista e trippa. Il pesce fa la sua comparsa con la ricetta del caciucco alla livornese. Per degustare appieno i piatti tipici della cucina fiorentina è consigliabile scegliere uno dei migliori ristoranti di Firenze in modo che poterne apprezzare appieno tutto il gusto di questa terra ricca di prodotti artigianali tipici. A Firenze vi sono infatti tanti ristoranti di lusso e gourmet tra i top del mondo. Tanti i prodotti di questa terra famosi in tutto il mondo, come l’olio e il percorino, come il lardo di Colonnata tenero e gustoso. E si prosegue con i cereali, i legumi e le verdure per zuppa e pancotto, ribollita e pappa al pomodoro. Ma la cucina toscana è anche dolce, con una saporita alternanza di gusti secchi e morbidi, cantucci e zuccotto, castagnaccio e panforte.
Una delle ricette più apprezzate della cucina toscana è il caciucco, ecco la ricetta originale:
In una padella mettete le cozze, un cucchiaio d’olio e un bicchiere d’acqua, lasciatele schiudere a fuoco vivace, togliete i molluschi e teneteli da parte. Tagliate a pezzi i pesci più grandi e lasciate interi i piccoli. In un recipiente di coccio scaldate un bicchiere d’olio, insaporitevi per 10 minuti un trito di cipolla, prezzemolo, aglio, peperoncino, sale e pepe. Versate il vino e fate evaporare. Aggiungete i pomodori, fate sobbollire per 10 minuti. Unite i pesci a carne più soda, bagnateli con un po’ d’acqua calda, cuocete a fuoco vivo 10 minuti. Aggiungete i pesci più teneri e cuocete 20 minuti. Unite i molluschi. Servite con il pane abbrustolito soffregato con uno spicchio d’aglio.
Firenze è molto apprezzata anche dai turisti internazionali che sono alla ricerca del buon cibo italiano. La ricerca di luxury dining in Florence e di luxury restaurants a Firenze è sempre molto elevata soprattutto tra i turisti inglesi ed americani alla ricerca delle ricette gourmet e luxury tra i top ristoranti del capoluogo della Toscana.