Per gli amanti amanti della cucina, una delle specialità più antiche da mettere in tavola è senza dubbio il pane fatto in casa. Passione e amore si incrociano in questa antica ricetta. Da sempre rappresenta una delle ricette che ha legato intere generazioni. Con il tempo però, in quanto la sua lavorazione risulta un po’ faticosa, sono nati dei metodi alternativi.
Ora è possibile fare del buon pane anche senza stancarsi troppo, grazie ad una macchina per il pane. La consistenza del pane non cambierà affatto, anzi, se ben regolata, potrà essere anche molto meglio. Tutto ciò che occorre sono gli ingredienti che vengono poi introdotti nella macchina.
In pochi passaggi possiamo deliziarci con una ricetta deliziosa. Gli ingredienti base di cui non si può fare a meno per la creazione di un buon pane sono il lievito, l’acqua, la farina e sale. In particolare puoi fare rifermento a questo quantitativo per essere più precisi:
- 250 mlAcqua
- 60 mlOlio (preferibilmente extravergine d’oliva)
- 480 gFarina
- 10 gSale
- 20 gLievito di birra fresco
Il tempo di cottura totale dovrebbe equivalere all’incirca a tre ore e mezzo. È importante che vengano rispettate le porzioni con precisione per ottenere del pane ben fatto e anche croccante. La cottura deve essere seguita con estrema attenzione, soprattutto tenendo controllato il grado di umidità che deve essere elevato. L’acqua che viene utilizzata è preferibile che raggiunga i 30 – 35 gradi, per facilitare e favorire la lievitazione. Anche la scelta della farina gioca un ruolo importante
È possibile distinguere due tipi di farina : Farina 0 e Farina 00. Ma vediamo bene cosa cambia tra le due. La farina 0 è un tipo di farina molto resistente, infatti, questa viene utilizzata in quanto permette ai prodotti di essere molto elastici, e, di conseguenza molto morbidi. Pensiamo ad esempio alle brioches.
È necessario che per essere buone, abbiano una consistenza morbida. Proprio per questo la farina 0 diventa il prodotto essenziale per la loro creazione. La Farina 00, invece, è un tipo di farina di media resistenza, ed è quindi adatta a tutti i tipi di pane. Essa viene utilizzata anche per fare della buona pasta fresca.
Preparazione
Durante l’impasto, gli ingredienti devono essere amalgamati bene nel recipiente della macchina, affinché l’impasto possa essere elastico. Il lievito deve essere messo al centro della miscela. La miscelazione può essere interrotta appena gli ingredienti prendono una forma omogenea. La consistenza di un impasto elastico permette poi al pane di essere croccante una volta cotto. Durante l’impasto degli ingredienti, si possono aggiungere, se si preferisce, anche cereali, uvette, noci, pomodori secchi, cioccolato. Ciò dipende dai giusti che più ti invitano.
È importante sapere che ogni macchina per il pane è differente. Leggere le istruzioni del modello della macchina diventa essenziale per non commettere errori nella preparazione. Alcune macchine, infatti, emanano un segnale sonoro quando è possibile alzare il coperchio della macchina. Anche per quanto riguarda la lievitazione del pane, ogni macchina può richiedere tempi diversi.
Per quanto riguarda la cottura, dopo essere trascorse tre ore, puoi scegliere se avere un colorito del tuo pane più chiaro, o aspettare un altro po’ per renderlo più cotto. Successivamente alla cottura del tuo pane, lascialo raffreddare con il coperchio aperto. Passati i 15 minuti potrai spostarlo su di un tagliere e metterlo in tavola per godere di un buon pane fatto in casa. Che siano pagnotte, rosette, ciabatte non importa! Sono tutti buonissimi come quelli del panettiere.